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Preise 2016:
Weltweit sind leider die Lebensmittelpreise durch klimatische Beeinträchtigungen und Lohnsteigerungen gestiegen. Da fast alle Lebensmittel auf Dollarbasis gehandelt werden, haben gerade wir Eu-Bürger unter dem gestiegenen Dollar zusätzlich zu leiden. Seit Mitte 2014 hat der Dollar zum EURO um ca. 25% zugelegt, entsprechend haben sich die Import-Preise erhöht! Auch wenn wir unsere Kosten sehr optimieren, müssen wir Ihnen doch einen Teil dieser gestiegenen Einkaufspreise weiterreichen.

ERNTE 2016 IM EUPHRATTAL

APRIKOSEN & APRIKOSENKERNE

Die Ernte 2016 steht kurz bevor. Die ersten Erntehelfer bereiten schon Ende Juni alles vor, damit es dann Anfang Juli reibungslos klappt, wenn wieder ca. 50 Helferinnen und Helfer für ca. 4 Wochen bei uns Quartier beziehen.

Jetzt sind Rabia und Yusuf wieder schwer gefordert, bis es dann nach ein paar Tagen wieder rund läuft und der Anfangsstress nachgelassen hat! Auch für alle Arbeiterinnen und Arbeiter ist es erst einmal schwer sich auf die neue Situation einzustellen: die Wohnverhältnisse sind beengt, man ist nie allein und ein ruhiger Platz ist kaum zu finden.
Oft kommen junge Familien mit kleinen Kindern die auch noch besonders beachtet und behütet sein wollen, es gilt immer wieder Tränen zu trocknen und aufmunternde Worte zu schenken. Das schöne an den südlichen Kulturen ist, dass alle für jeden da sind und Kinder immer ein großes familiäres Umfeld vorfinden!


Bei ca. 40°C, werden die Aprikosen im Schirotal am Oberlauf des Euphrats in Ostanatolien geerntet. In unserem geschützten, auf tausend Höhenmeter liegender Plantage und von bis zu 3000m hohen Bergen umgebenen Seitental des Euphrats haben wir klimatisch ausgezeichnete Bedingungen für den Aprikosenanbau. Die Trocknung geschieht ausschließlich durch die Sonne ohne Öfen. Dadurch können wir beste Fruchtqualität zusichern.
Goetz_mit_Zweig
Götz Lück mit einem Zweig voller leckerer süßer Aprikosen


Das Frühjahr war niederschlagsreich, die Bäume wurden gut mit Nährstoffen versorgt, und die Früchte haben eine sehr gute Qualität


Yusuf steuert und überwacht die Ernte. In mehreren Wellen werden immer nur die reifen Früchte von den Bäumen geschüttelt. Das dauert zwar länger und ist mühsamer, aber nur so kann unsere beste Qualität "extra extra" mit gleichmäßiger Fruchtreife erzeugt werden, denn nur die "Baumreife" sorgt für den optimalen Gehalt an Vitalstoffen!
offene Aprikose
Geöffnete Aprikose mit Stein und innererem Aprikosenkern

Aprikosenernte

Bäume mit tief runter hängenden Ästen warten auf die Männer, die die Bäume kräftig aber gefühlvoll schütteln. Es prasselte nur so auf die darunter ausgelegten Tücher. Die Lese per Hand sichert, dass nur die reifen Früchte geerntet werden! Eine maschinelle Ernte holt jede Frucht vom Baum egal ob reif oder nicht!

Aufsammeln

Die Frauen sammeln die reifen Früchte in die Obstkisten und Yusuf fährt sie mit dem Traktor zum 1. Trocknungsplatz: ein Feld voller Aprikosen! Hier bleiben sie 3-4 Tage in der Sonne liegen, bis die festen Früchte "nachreifen", dann sind sie weich genug um den Stein mit der Hand herauszudrücken.

Feldtrocknung

Für diese Vortrocknung benötigen wir 1000 qm Baumwolltücher, die immer wieder mit neuen Früchten für ca. 3-4 Tage belegt werden.

Trockner

Nach dem Herausdrücken der Steine kommen die Aprikosen für 3-4 weitere Tage zur Endtrocknung auf unser 30 m langes Trocknungsgestell. Während des Entsteinens werden schon erste Qualitäten separiert.

Auch die Aprikosenkerne werden in der Sonne getrocknet und anschließend mit Maschinen geknackt. Viele fleißige Hände reinigen die geknackten Kerne von den Schalenresten.
Die getrockneten Aprikosen werden per LKW in den befreundeten Bio-zertifierten Betrieb "Diyar-Tarim" gefahren. Dieser ausgezeichnete Betrieb mit Kühlhaus lagert, wäscht, sortiert und verpackt unsere wertvollen Früchte. Hier werden unsere verschiedenen Qualitäten und Größen sortiert. Abgepackt in 12,5 kg Kartons verladen wir die Früchte auf Paletten, die Kerne füllen wir in 25 kg Säcke. Alles zusammen bringt der Kühl-Transporter Richtung Regensburg.

Verladen

Yusuf und Götz bei der Kontrolle vor der Verladung in den LKW zum Betrieb in Malatya.

Der große Lastzug, beladen mit 20.000kg benötigt ca. eine Woche, bis er von Malatya, Ostanatolien in Regensburg ankommt. Hier in unserem Kühlhaus wird alles eingelagert und wartet darauf zu Ihnen zu gelangen!

mohamed-motocross

Rabia und Yusuf, das Verwalterehepaar, hatten 2007 den ersehnten Sohn bekommen und Mohamed kennt die Plantage schon bis in den letzten Winkel! Außerdem sind jezt erst einmal 3 Monate Schulferien auf die sich auch die beiden Töchter Elanur und Leyla sehr freuen. Alle helfen jetzt mit wo sie können.
Elanur&Leyla

Vor allem Elanur und Leyla helfen der Mutter schon fleißig mit bei der Bewältigung der doppelt belastenden Erntezeit. Die Erntehelfer müssen zusätzlich versorgt werden und das ist immer wieder eine logistische Meisterleistung! Viele Menschen und schwere Arbeit in ungewohnter Umgebung bedeutet für alle Beteiligten auch extra Stress, und bis es rund läuft sind Yusuf und Rabia gerade in den ersten Tagen schwer gefordert!
Urkunde

Eine besondere Auszeichnung für dry fruit.
Unsere Pionierarbeit für den Bio-Anbau von Aprikosen in der Osttürkei ist mit einer staatlichen Auszeichnung belohnt worden. Besonders Rabia und Yusuf sind sehr stolz darauf, dass Ihre oft mühevolle Arbeit öffentlich anerkannt wird. Freuen Sie sich mit uns und genießen Sie die wundervollen Früchte.


Schauen Sie sich den ARTE-Film über unsere Aprikosenernte am Euphrat an:

Anatolien, das Land wo die Aprikosen blühen

Götz Lück und Ihr dry fruit-Team in Deutschland und der Türkei